dimanche 30 septembre 2012

Tarte amande framboises

Coucou^^

enfin de retour sur mon blog, !!!!!!!!! lol

Aujourd'hui je vous présente ma première tarte maison. Bien sur que j'en ai déjà fait, mais c'était toujours de la pâte achetée (houhouhou :) ).

Pour la pâte sucrée (tirée du livre du pâtissier, merci à mon frère ^^) :
- 500g de farine
- 200g de beurre mou
- 260g de sucre
- 2 oeufs
- 3g de sel

Bien mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le beurre mou en morceaux. Mélanger à nouveau. Puis le sel. Sur un plan de travail propre, tamiser la farine et faire une fontaine. Y verser le mélange. Pétrir la pâte. bien la travailler afin de la rendre homogène et la réserver au frais au moins une demi heure ^^

Pour la crème d'amandes (ou frangipane) : c tout simplement un tant pour tant
- 200g de sucre semoule
- 200g d'amandes en poudre
- 200g de beurre
- 200g d'oeufs (environ 3 oeufs selon le calibre)
- 10g de rhum (mais perso j'en ai pas mis!)
- 50g de farine (facultatif)
- des framboises
Fouetter le beurre et le sucre en pommade. Ajouter les oeufs. Bien mélanger. Incorporer la poudre d'amandes, puis la farine. On peut aussi incorporer un parfum (vanille par ex)

Pour ma tarte, j'ai pris un cercle de 26cm de diamètre. Donc, si vous prenez les dosages, il y aura du surplus !!!

Allumer le four à 180°.
Beurrer très légèrement le cercle et le fond. Étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur. La poser sur le fond et la faire bien adhérer sur les cotés. Enlever le surplus au rouleau. Verser la crème d'amandes et ajouter les framboises ( j'en avais environ 250g). Enfourner pour 30 min environ.
Une fois refroidie, j'ai mis quelques amandes effilées et du sucre glace ^^



là on voit encore que c pas net à 100% mais ça viendra ^^



mmmh !

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