lundi 30 juillet 2012

les minis choux à la crème


on va commencer par les choux à la crème.

pr environ 20 petits choux (4-5 cm de diamètre environ)
- 60g de lait et 60g d'eau (avant je les faisait qu'avec de l'eau mais c meilleur avec aussi du lait je trouve..)
- une bonne pincée de sel
- 5g de sucre
- 50g de beurre
- 60g de farine
- 2-3 oeufs (selon la taille)

Dans une casserole, y mettre le lait, l'eau, le sucre, le sel ainsi que le beurre. et faire chauffer. Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et remuer vivement! remettre sur feu doux et continuer de remuer avec une spatule en bois pour sécher la pâte pendant 2 à 3 min. une fine pellicule se forme sur le fond de la casserole... . déposer la "boule de pâte" dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter les oeufs un à un, bien remuer entre chaque oeuf car il faut que la pâte "absorbe" bien chaque oeuf...
Se munir d'une poche à douille avec une douille à embout très large (plus d'un demi centimètre) ou alors couper le bout de la poche à la taille désirée. Sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson, dresser les choux sur environ 4-5 cm de diamètre. Laisser reposer les choux pendant 10 min environ avant de les enfourner à 180°. Pour ma part, ils ont cuits environ 25 min. Une fois bien gonflés et bien dorés, j'ai entrouvert la porte du four avec une spatule en bois tres fine coincée dans le haut de la porte pour évacuer le trop d'humidité et j'ai descendu la température du four. Si on ouvre de trop, les choux retombent...... alors attention, opération délicate ^^ les sortir et les réserver sur une grille le temps de préparer la crème pâtissière!

Il vous faut pour cela :
- 1/2l de lait
- 1 gousse de vanille fendue
- 4-5 jaunes d'oeufs
- 30g de maïzena et 40g de farine tamisées
- 90g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

prélever la vanille de dans la gousse et la déposer dans une casserole avec la lait, faire chauffer. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et la maïzena et le sel et bien mélanger. prélever du lait chaud (environ un verre) et mélanger à la préparation pour la détendre.  Et ajouter la préparation au reste du lait. Mélanger sans cesse, la crème va s'épaissir de plus en plus. Arrêter une fois arriver à ébullition. Déposer la crème dans un plat ou un saladier, recouvrir au contact d'un film alimentaire (ça évitera la formation d'une croûte sur le dessus) et mettre au frais.

Une fois bien refroidie, à l'aide d'une poche à douille, remplir les choux de crème pâtissière par le dessous.. ensuite, j'ai fait fondre du fondant au sucre (qu'on trouve maintenant dans les supermarchés) et j'y ai trempé mes choux.


et Hop!  au frigo le temps de déguster ^^

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